domingo, 27 de outubro de 2013

=> Ésteres de ácidos gordos e de álcoois

Assumem particular interesse os:

- Ésteres dos sorbitanos e sorbidos com Ácidos gordos, agentes emulsivos A/O:
- Spans

Utilizam-se em pequenas quantidades para tornarem hidrófilos certos excipientes:

Podem formar bases de absorção com elevado poder de fixação de água, as quais são utilizadas como cremes em que a fase aquosa dispersa na fase oleosa ( A/O );

=> Acidos Gordos e derivados

São produtos refinados das gorduras

Exemplos:
- ácido laurilico
- ácido palmitico
- ácido oleico:

=> Álcoois gordos e seus derivados

- Bom poder de penetração
- Não são tóxicos, nem irritantes

Exemplos:
- álcool laurílico
- álcool palmítico
- álcool oleico 

=> Suarda, Lanolina ou Gordura da Lã

Como já foi noutro capítulo, esta substância é misturada de:
- Ésteres 
- Álcoois 
- Ácidos gordos 
- Hidrocarbonetos 

Esta substância é menos sujeita ao rançamento do que a banha com o sebo, confere- lhe boa penetração na pele e poder emoliente.

Inconvenientes 
- A cor amarelo - acastanhada
- Odor desagradável 
- Pode dar alergias
- Alta viscosidade - manuseia- se com dificuldade 

Para se transpor estes inconvenientes usa-se cada vez mais derivados da lanolina- lanolina modificada ou produtos do seu fracionamento;

2- Excipientes Aquo/oleosos

Estas substâncias tem uma notável capacidade de absorção de água ou de soluções aquosas, originando emulsões A/O.

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Silicones

Este conjunto de compostos são derivados orgânicos do silício, elemento estruturalmente semelhante ao carbono;
Os silicones mais utilizados em Cosmetologia apresentam-se a forma de óleos - óleos de silicone.
- são dotados duma enorme inércia química, isto e, são, pouco reactivos ( principalmente a oxidação);
- são pouco rígidos;
- a temperatura afecta pouco a sua rigidez;
- são praticamente inócuos ( destituídos de toxidade);
- não rançam.

Espermacete ou branco de baleia

Obtém-se da extracção dum óleo das cartilagens do crâneo de cachalotes.
Dificilmente rançam
Tem algum poder de retenção de agua
Usa-se para aumentar a consistência dos cremes e para lhes dar um aspecto nacarado.
Favorece a obsorção de outras substancias gordas ou solúveis no óleo, dai empregar-se em todos os tratamentos de pele.

Cera de carnaúba

E uma cera extraída das folhas duma palmeira existente no Brasil - " Copernícia Cerífero ". É a cera natural dotada de maior dureza e é utilizada em batons e desodorizantes em "stiks".

Manteiga de cacau

É usada na preparação de batons e de cremes específicos.
O aroma próprio que tem impede a generalização do seu uso.

Ceras

Estes compostos são esteres de ácidos gordos e de álcoois  diferentes do Glicerol.
Apresentam uma massa elevada molecular e por vezes são compostos insaturados com uma ou mais ligações duplas.
São dotados de elevada consistência.
Dada essas propriedades a sua função é, normalmente é a de elevar a consistência do excipiente;

Como ceras correntemente usadas refira-se as seguintes

Manteiga de cacau
Cera de carnaúba
Espermacete ou branco de baleia 

Oleos sintéticos

Apresenta grande estabilidade e conservação. Tem bom poder de dispersão e de penetração epidérmica.

Um exemplo e o Miglyol. A constituição deste óleo e a seguinte:
- uma mistura de triglicéridos de ácidos gordos saturados de cadeia media e triglicéridos de ácidos gordos de origem vegetal;

Apresenta-se como óleo incolor com fraca viscosidade;

Características:
- Não é oxidável pela inexistência de ácidos gordos insaturados
- Não rança
- Nele frequentemente se incorporam vitaminas lipossolúveis;

Vantagens deste óleos

A existência de ligações duplas proporcionava reacções de oxidação ou seja rançaram com facilidade, alterando a sua consistência e dando origem a odores desagradáveis. A eliminação das ligações duplas impedem o óleo de rançar.

Como por exemplo o óleo hidrogenado teremos o periidroesqualeno

Periidroesqualeno
Esqualeno + nH2-------> periidroesqualeno

O esqualeno é uma substância extraída de óleo de fígado de tubarão é um constituinte do sebo cutâneo.

O periidroesqualeno é um hidocarboneto saturado.

Este produto apresenta um aspecto de um líquido, descorado, isento de odor e isento de sabor.

Não é tóxico, alergenico ou sensibilizante, e miscível com óleos minerais e vegetais e solventes orgânicos e considera-se acelerante da penetração cutânea.

Designação comerciais: COSBIOL, KATEOL, ROBANE, etc.

São recomendados na substituição de óleos vegetais e minerais e são um dos principais excipientes para cremes de aplicação no rosto.

Oleos vegetais hidrogenados

Podemos considera-los como produtos semi-sintéticos.

Estes oleos são hidrogenados ou seja, faz-se a incorporação de hidrogénio na molécula, simultaneamente a perda de uma ligação dupla.

Consegue-se obter oleos saturados a partir de homólogos insaturados.