sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Solventes / Diluentes

Os solventes dão aos vernizes das unhas o seu cheiro característico. Apesar de variadas pessoas considerarem os vapores desagradáveis, estes são vitais para os vernizes. Os solventes tem função dissolver a parte sólida do material filmogênico, que após a evaporação fixará na unha. O mais usado é o alquil-éster.

Os bons solventes são os que mais facilmente dissolvem os ingredientes sólidos, e baixam a viscosidade. Os álcoois alifáticos, como etanol, o propanol e butanol são muito úteis nos vernizes.

Os diluentes ajudam a regular a evaporação e a estabilizar a viscosidade. A rápida evaporação pode afectar o brilho, a cor e a clareza do verniz especialmente em ambientes húmidos. A vantagens dos diluentes é que podem ser acrescentados em quantidades controladas sem afectar a viscosidade do verniz.

O tolueno é o exemplo mais importante dos diluentes para vernizes das unhas, e é já utilizado desde 1930, sem serem conhecidos quaisquer problemas.

Plastificantes

Os plastificantes são produtos químicos que conferem certas propriedades aos polímeros. Assim estes são responsáveis pela flexibilidade dos vernizes, tendo também responsabilidades na melhoria da aderência e brilho. Existem dezenas de plastificantes, mas nem todos podem ser usados nos vernizes das unhas. Estes compostos têm que ter compatibilidade e manter-se na solução sem afectar negativamente a viscosidade, consistência ou fluxo.
Odibutil ftalato e a cânfora, são os exemplos mais comuns de plastificantes.

Resinas

Especialmente, as resinas são utilizadas para melhorar a aderência, a resistência, a dureza e o brilho das unhas. A resina mais utilizada é o tolueno sulfonamida, formaldeido.

Esta resina melhora significativamente a aderência à unha enquanto dá ao verniz uma impermeabilidade à água, brilho e grande flexibilidade. Existe uma empresa actualmente, que reclama ter eliminado a necessidade da utilização de resinas, substituindo-as por plastificantes próprios.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Material Filmogénico

O papel deste componente é criar uma película contínua sobre a unha. Para este componente é habitualmente utilizado um polímero orgânico chamado nitrato de celulose. Este foi o primeiro polímero orgânico a ser modificado com sucesso através de processos químicos, e foi comercializado pela primeira vez em 1860.

O nitrato de celulose foi criado através do tratamento da celulose com ácido nítrico e sulfúrico. Originalmente era utilizado em explosivos. Tal como a pólvora seca, o nitrato de celulose era altamente instável e sensível à luz, ao calor, à humidade e oxigénio, assim como ao Ph alcalino.

Outros materiais que não o nitrato de celulose têm vindo a ser utilizados com graus variados de sucesso, nomeadamente acetato de celulose e derivados de poliuretano, poliamidas e poliesteres. Todavia, nenhum conseguiu os resultados do nitrato de celulose.

ainda o nitrato de celulose integra-se de forma extraordinária com os pigmentos de cor, o que permite produzir cores vibrantes e brilhantes. No entanto, esse produto, tem várias desvantagens, que faz com que os investigadores continuem a procurar alternativas a este material.

Componentes dos Vernizes

1. Material filmogénio
2. Resinas
3. Plastificantes
4. Solventes e/ ou diluentes
5. Modificadores de película
6. Verificadores de viscosidade
7. Corantes e pigmentos

Cada uma delas contribui para a qualidade final do produto. Se os componentes forem combinados nas proporções correctas, então obtêm-se um verniz fácil de aplicar e remover, que seque rápido, resistente, à prova de água, brilhante, flexível e aderente. Idealmente de acordo com as actuais standard da cosmética, deve manter-se intacto e atractivo depois de aplicado durante 5 dias a uma semana. Deve também na sua fórmula constituir uma baixa toxicidade e não provocar irritação na pele.

»» Vernizes

O verniz pode ser transparente, opaco ou com cor sombreado. Ao ver a superfície envernizada seria possível imaginar que não é mais do que uma palete colorida aplicada às unhas, contudo a química envolvida nos vernizes é muito mais complexa. Na sua forma mais simples, o verniz das unhas é definido como uma forte película de cobertura que é fixada por solventes voláteis. Contudo, a película tem de estar preparada para sofrer ajustes externos sem perder a cor, o brilho e a aderência à unha.

Felizmente a formulação dos vernizes pode ser feito através dum conjunto de componentes que em conjunto qualquer uma das suas propriedades pode ser melhorada.
Também não é só a aparência e a durabilidade do verniz que tem de ser tida em consideração para o produto final.
Nesse sentido deve ter-se em consideração qualquer um dos componentes constituintes do verniz.

»» Removedores de Vernizes

O removedor de verniz é empregado para remover o esmalte das unhas. A forma líquida é a mais conhecida e contém solventes como acetona, álcool, acetato de etila e acetato de butila. Pode irritar e secar a pele ao redor das unhas. entretanto, são encontrados removedores de verniz condicionadores (cutex), os quais contêm materiais gordurosos como alcool cetílico, palmitato de cetila, lanolina e óleos sintéticos. As pessoas que usam unhas modeladas devem empregar um removedor de verniz sem acetona, porque esta remove a unha postiça da unha natural.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Endurecedores

Os endurecedores são usados para aumentar a resistência das unhas quebradiças e permitir que a unha alcance um comprimento antes de quebrar. Estes produtos têm sido objecto de muitas referências de alergia de contacto em literatura dermatológica. Antes, os endurecedores de unhas continham formaldeido, que demonstrou ser uma causa de dermatite de contacto alérgico. Os endurecedores são uma modificação do esmalte de unhas transparente, com concentrações diferentes de solventes e de resinas. Os endurecedores de unhas funcionam como uma camada básica que permite uma melhor aderência do esmalte colorido. Alguns esmaltes especiais informam que fortificam as unhas pela adição de fibras de náilon. As fibras de náilon parecem reforçar a estrutura das unhas. A queratina, o pantotenato de cálcio e certas proteínas de milho podem ser usados nos endurecedores.

Removedores de Cutículas

Os removedores de cutículas dissolvem o excesso de tecido da unha. A remoção da cutícula não é recomendada; pode ocorrer inflamação paroniquial, com infecções secundárias por bactérias ou colonização por fungos. Os removedores de cutícula contém hidróxido de sódio ou de potássio, um irritante primário, em concentrações entre 2 e 5% e propinoglicol ou glicerina, como humectante. Também pode ser utilizado o óleo de amêndoas doces, para o amolecimento das cutículas. 

»»Cosméticos das Unhas

Neste capítulo, começamos por definir a constituição das unhas:
- São formações anexas da pele
- Representam lâminas convexas
- Duras translúcidas e curvadas
-Situam-se na terceira falange dos dedos

Função proteger as terminações nervosas sensitivas das mãos e dos pés

Estrutura da unha

- Raiz (encoberta pela pele)
- Corpo (parte visível)
- Bordo livre (extremidade da unha)

raça Negra - unhas pigmentadas
raça Branca - unhas incolores

- A unha demora cerca de 3 a 6 meses a crescer desde a base até à extremidade
- Entre as unhas das mãos e dos pés não há diferença a nível de estrutura e composição. Diferem apenas no tamanho
- A unha cresce longitudinalmente 0,5 a 1,0 mm por semana
- As unhas das mãos crescem mais rápido que a dos pés ( e consoante o dedo)
- Crescem mais no Verão que no inverno
- Sensível a agentes nocivos
- Podem surgir alterações das unhas e áreas circundantes ( panarício, verruga, estrias, etc)

Parafinas

Outros dos produtos muito utilizados no tratamento de mãos e pés, são as parafinas

Existem dois tipos de tratamentos com parafina, a frio e a quente.

Os tratamentos de hidratação à base de parafina, são os mais eficazes, e podem ser aplicados com um custo mínimo e resultados excelentes. Pode também ser aplicado nos cotovelos e joelhos, zonas do corpo bastante secas, que mais precisem de hidratação intensa.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

»»Cremes e Loções

São formas farmaceuticas mais utilizadas no tratamento de mãos e pés.
É recomendável remover as células mortas ou calosidades com um creme emoliente apropriado para o efeito, á base de alontoina, a qual acelera a proliferação celular e a regeneração da pele. Possui tambem acção queratolítica proporcionando a suavidade e limpidez que a pele necessita. Esse pode também ter na sua constituição, hidrolizado de colagénio com a função de formar uma película protectora e manter a hidratação da pele.

Finalmente a Vitamina F também pode ser um dos constituintes de um creme anti-durezas, cuja finalidade é ser protector da epiderme, indicada esecialmente para peles secas e gretadas.

Para os pés ou mãos com excesso de transpiração, pode ser aplicado talco em forma líquida, cuja função será absorver e refrescar a zona onde é aplicado. Oferecendo um efeito adstringente e desodorizante, assim, como uma suave acção bactericida e fungicida nas pessoas que possuem um excesso de transpiração, associada muitas vezes ao aparecimento de micoses e fungos.

Se a pele estiver muito grossa, deve-se aplicar diariamente um creme muito hidratante, produto á base de lactato de amónio, óleo de amêndoas, ácido salicílico ou alfahidroxiácidos, massajando a zona suavemente.

domingo, 23 de fevereiro de 2014

>>Cosméticos Para a Pele das Mãos e Pés

Existem determinados cuidados que se devem operar para manter as mãos e pés, em perfeito estado. Frequentemente as mãos são expostas sem protecção, aos detergentes, raios solares e ao frio, factores esses que aceleram a sua desidratação. A pele dos pés é mais espessa e resistente do que outras áreas do corpo, sofrendo essa região atrito constante, pelo que se deve garantir uma maior protecção.

Usam-se produtos cosméticos para mãos e pés com o objectivo de fornecer a suavidade e emoliencia necessária, visto serem zonas do corpo com grande desgaste.

Suavizante


São substâncias usadas para corrigir a possível acção irritante dos cosméticos sobre a pele.

Correctores de pH

São todas as substâncias empregues para imporem um certo pH à preparação.
O pH é uma variável importante do produto já que influi grandemente na sua:

- Manutenção de estabilidade;
- Prevenção de desencadeamento de fenómeno irritantes;
- Aumento do poder de penetração

Usam-se habitualmente ácidos orgânicos fracos, com o fim de baixar o pH, como o ácido láctico e ácido propiónico.

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Perfumes

Substancias com carácter de tornar mais agradável o produto. O perfume não deve ser nem irritante, nem alterar as características do produto. 

Corantes e Pigmentos

- Devem usar-se apenas os constam das listas de produtos aprovados no emprego de produtos cosméticos;
- Usam-se em pequenas quantidades
- Devem ser estáveis a luz e permanecer por um intervalo de tempo alargado;
- Devem ser compatíveis com as substancias do cosmético;
- Não devem ter foro desagradável;

Conservantes

São substancias cuja principal acção e:
- Germicida
- Germiostatica
- Ou seja evitar alterações que ocorrem devido ao desenvolvimento de proliferação microbiana;
A lista de conservantes e bastante extensa.

Anti-oxidantes

São produtos utilizados com o fim de proteger as substancias possíveis de se alterarem quimicamente, por oxidação (ranço);

Estas deve claramente obedecer ao principio de serem:
- Inócuas;
- Compatíveis com os restantes constituintes do produto;

Entre os mais utilizados contam-se:
  • Ácidos ascorbico ou vitamina C;
  • Tocoferois ou Vitamina E;
  • NDGA - ac Nordiidroguaiaretico;
  • Esteres gálhicos;
  • Acido cítrico;

Outros Componentes de um Produto Cosmético

Adjuvantes 

Há outros componentes de cosméticos que são usados para funções muito específicas e que estão presentes em quantidades diminutas. Usualmente estes são: 
  • Anti-oxidantes
  • Conservantes 
  • Correctores de pH
  • Suavizastes
  • Perfumes
  • Corantes e pigmentos 

» Água

é o solvente mais utilizado em cosmética. Esta é um dos constituintes dos tecidos; Não exerce qualquer actividade fisiológica e é solvente de muitas substâncias.

Qualidade da água    

- água potável: com características químicas e bacteriológicas bem determinadas. É a base para se preparar a agua purificada.

- agua purificada:

  • Agua destilada: mais pura, embora ligeiramente ácida, não contem materiais não voláteis, nem tão pouco matéria orgânica ou metais pesados;
Agua desionizada: agua tratada em resinas de permuta ionica, isenta de metais ou sais, pode apresentar, contudo matéria orgânica;

Pressupostos da agua usada em preparações cosméticas
- Estéril;
- Isenta de electrólitos;
- Sem resíduos de metais pesados.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

                                                                                                                            Vaselina  sólida 
                                                                                                    Vaselinas     »    Vaselina líquida

                                                Misturas de Hidrocarbonetos  »      Parafinas  »      Parafina sólida 
                                                                                                                             Parafina Líquida                                                                                                                                                                                                                                                                                                            óleo de amêndoas doces                                                                                                                              óleo de amendoim 
                                                                                                 óleos vegetais »   óleo de abacate         
                                                                                                                            óleo de côco
                                                    óleo e gorduras naturais »                                  óleo de rícino 
                                                                                                                            óleo de gérmen de milho
                                                                                                                            óleo de palma
                                                                                                                            Azeite
  compostos hidrófobos ou Lipófilos   »                                                                                                                       
                                                                                       óleos animais »              óleo de Vison
                                                                                                                            óleo de Purcellin
                                                                                                                            
                                                                             Gorduras animais »                     Banha
                                                                                                                               Sebo

                                                                                                                             Miglyol
                                                                                   óleos sinteticos  »                 Periidroesqualeno
                                                                                                                             manteiga de cacau 
                                                                                                                             cera de carnaúba
                                                      ceras    »                                           Espermacete ou Branco de Baleia

                                          slilicones    »         óleos de silicones 
                                                      suarda ou lanolina


                                                                                                                      álcool laurílico
                                          alcoois gordos e seus derivados       »                    álcool palmítico
                                                                                                                      álcool oléico 
   excipientes A/O  »                                           
                                                                                                                  ácido Larítico
                                           ácidos gordos e derivados                  »            ácido palmitico        
                                                                                                                  ácido oleico 

                                          esteres de ácidos Gordos e de álcoois   »            Spans

                                            Sabões alcalinos
  Excipiente  O/A  »                Derivados de PEG
                                            Esteres da sacarose
                               Compostos sulfonados e sulfatados
                                  sais de amónio quaternários

                                                Polioses
   Excipientes Hidrófilos    »     Gelatinas, carbopols e outros 
                                                 Argilas
                                      Polioxietilenoglicóis

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

=> Excipiente Hidrófilos

Este conjunto de substâncias variadas apresenta em comum o facto de serem lipófobos, ou seja, serem imiscíveis em óleo e produtos afins. Podem ser de diversos tipos, como nos indica a tabela seguinte:

Polioses
Gelatinas, carbopols e outros...
Argilas
Polioxietilenoglicois

» Polioses

Caracterizam-se por entumescerem com água a uma dada concentração, dando origem a massas transparentes, homogéneas, viscosas e densas. Geralmente, não são irritantes para a pele e removem- se facilmente por lavagem;

Como inconvenientes a apontar-lhes temos, por exemplo o facto de que perdem facilmente água por evaporação pelo que a utilização de uma substância humectante é necessária. São também atacados facilmente por fungos pelo que necessitam dum conservante.

» Argilas

São compostos minerais. Têm o inconveniente de perderem facilmente água;
Exemplos: Bentonite e hectorite

» Polioxietilenoglicois (PEG)

É um grupo de excipiente hidrossolúveis não voláteis ( não perdem água por evaporação). Em misturas bem escolhidas apresentam consistência adequada e são bastantes estáveis na presença de numerosos princípios activos.

São substâncias bem toleradas pelo organismo, não sendo tóxicas.

=> Excipientes Oleo/Aquosos

Estes grupo caracteriza-se por originar boas emulsões óleo em água ( O/A )
- São facilmente removidos da pele ou mucosas---> excipientes laváveis:
-Têm uma acção emoliente ao contrário da acção congestiva dos excipientes Hidrófobos:
- Não são oclusivos dos poros;

Como por exemplo podem indicar:
- Sabões alcalinos
- Derivados de polietilenoglicol
- Ésteres da sacarose
- Compostos sulfonados e sulfatados
- Sais de amónio quartenário: